注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨 的博客

一方天地,自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

[转] 酸菜鱼火锅  

2012-01-03 21:59:23|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转] 酸菜鱼火锅 - 玲玲 - 心雨 的博客
[转] 酸菜鱼火锅 - 玲玲 - 心雨 的博客

进入冬天,时不时地就想吃火锅。我喜欢吃火锅,在武汉时,每次朋友聚会问我意见,我的回答无非两个:川菜,或者火锅。久而久之,已经没人再问我意见了......桑心。

总觉得火锅是适合和最好的朋友们一起吃的,那个场景:锅里红汤白汤翻滚着,三四个人围坐着唧唧喳喳,倒酒的倒酒,涮菜的涮菜......总记得彼此的口味最爱吃的那个菜,贴心地在第一时间夹给那个人,总是在酒酣耳热之际互相调侃笑做一堆......那样的时光,吃得满面红光肆无忌惮,总是开心。

如今在异乡过着两个人的日子,也喜欢在家做火锅。因为是我“技术型偷懒”中的一种。

比如这顿酸菜鱼火锅,相当于只做“酸菜鱼”一个菜,其余都是配菜洗洗就行。不像平日做三菜一汤,需要准备的食材起码在八九种以上,都要先洗再切成各种形状最后再炒,劳动量也不小。

做火锅,看着摆一大桌子,有点盛大唬人,其实核心就是汤底,搞定这一样就行——还有晚上炖一锅牛尾汤或者红烧牛肉,第二天早上煮一碗牛尾汤面或者红烧牛肉面,看着很费功夫,其实那个早晨我总是比往常多睡些时候,只是煮几根面嘛——类似这些行为,很偷懒,但看不太明显,我称之为“技术型偷懒”,哈哈。

酸菜鱼火锅

步骤与“我家酸菜鱼”有相同,也有不同——煮火锅时我喜欢将鱼头鱼排煎黄煮汤,然后剔去鱼骨鱼刺不用,只用鱼汤做底汤。只是多一个步骤,但这样处理后底汤没有太多杂质,煮起来不会“搭锅”(杂质多了沉淀在火锅底部,越煮越粘锅底),而且后面涮菜也不用担心刺的问题。

原料

1、主料:草鱼一条。    

草鱼去鳞去内脏(鱼腹内的黑膜一定要完全去掉)处理好后,将鱼片、鱼头和鱼排分开盛放。分开放是因为用途和下锅的时间不一样。鱼片不要片得太薄,易碎,也别太厚,不易进味儿。

2、配料:酸菜、泡椒、花椒1勺、八角1颗、鸡蛋1个、蒜、姜、葱段。

花椒泡椒的量视自己口味而定,酸菜一定要味道好些的。八角用一颗足矣。

3、配菜:豆芽千张小白菜白萝卜

配菜根据自己喜好添加。

做法:

1、酸菜切小段,葱切段(我还用了一点大蒜段),姜切丝,蒜切末,泡椒切碎。

2、配菜均洗净。白萝卜切片(别太厚,稍薄一些易煮),千张切条(别太细,粗一些好吃)。

3、将鱼片撒上少许盐,抓匀。再用鸡蛋清拌一拌(最好用手抓匀,使鱼片都裹上蛋清),腌制15分钟左右。

先撒少许盐,更有利于鱼片进味。不用特意等15分钟去腌制,可以进行其它的步骤,等差不多需要鱼片下锅时,时间也就到了。裹上蛋清会使鱼片更嫩滑。

4、锅中加适量油,油热后下入鱼头、鱼排煎至两面黄。

5、加入1/2量的姜丝、开水,大火煮开后中火继续煮10分钟左右,煮出浓白鱼汤。

6、过滤出鱼汤,备用。鱼骨鱼刺都不要了。

跟单纯吃酸菜鱼不同,煮火锅时我喜欢将鱼骨鱼刺都剔去不用,只用鱼汤做底汤。只是多一个步骤,但这样处理后底汤没有太多杂质,煮起来不会“搭锅”(杂质多了沉淀在火锅底部,越煮越粘锅底),而且后面涮菜也不用担心刺的问题。

7-8、锅洗净,放少许油,下入葱姜蒜、泡椒、八角,翻炒2-3分钟。

9、加入酸菜段,继续炒2-3分钟。

将酸菜先炒一炒,更能激发出酸菜的香味。

10、加入步骤6的鱼汤。

11-12、加入适量盐,煮开后转入电火锅内小火煮4-5分钟。可以开始涮菜、煮鱼片了。

盐要适量,酸菜和泡椒都有咸度的。电火锅不是网购,没有链接,请不要问了。

配菜我准备了绿豆芽、白萝卜、小白菜和千张丝,都是我俩喜欢的。适合搭配这款鱼汤火锅的配菜还有豆腐和蘑菇,担心“眼大肚小”吃不完,没敢准备。两个人吃,草鱼我没买太大的。一条不到20块钱,加上几块钱的配菜,还是比在外面吃便宜好多。用的油用的材料自己心中有数,还更放心不是。

我不喜欢血水弄得到处是,也怕鱼滑割到手(家庭主妇伤不起啊,即使手受伤了还是下不了火线,每天要做事的手一定保护好,不是矫情),鱼都是让鱼档老板给处理好的,回家洗洗就行。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017